Quels nutriments pour avoir des cheveux en bonne santé ?

La bonne santé de nos cheveux dépend de plusieurs facteurs, parmi lesquelles on compte l’alimentation. En effet, avoir une alimentation saine et équilibrée contribue à rendre les cheveux brillants et plus résistants, et certains aliments peuvent même les renforcer et favoriser leur croissance !

À l’inverse, si votre alimentation manque de certains nutriments et que vous souffrez de carences, les cheveux sont souvent les premiers à vous le faire remarquer : perte de cheveux, fragilité accrue voire cassures, ou encore couleurs plus ternes.

La bonne nouvelle, c’est que l’alimentation est un facteur sur lequel vous avez pleinement le contrôle ! Dès lors, pour éviter de vous retrouver avec des cheveux en manque de peps, il est indispensable de connaître les besoins en nutriments de vos cheveux.

Découvrez sans plus attendre quels sont les principaux nutriments bénéfiques à la santé des cheveux et les différents aliments dans lesquels vous pourrez les trouver afin de les incorporer dans votre régime alimentaire !

1. Les protéines

Les protéines sont composées d’acides aminés qui forment la base du cheveu et lui donnent toute sa force.

Notre corps utilise des protéines pour construire les cellules des tissus, qu’il s’agisse de notre peau, de nos ongles ou de nos cheveux. Ces protéines font partie des nutriments principaux de notre nutrition, avec les lipides et les glucides ; on appelle ces trois nutriments les macronutriments.

Pour la santé des cheveux, la protéine par excellence est la protéine de l’œuf ! En effet, le blanc d’œuf contient l’une des protéines les plus complètes et les plus facilement absorbées par l’organisme.

Parmi les autres excellentes sources de protéines, on trouve entre autres :

  • le poisson ;
  • les légumineuses ;
  • la viande rouge et la volaille ;
  • le quinoa ;
  • le fromage ;
  • les haricots ;
  • le tofu ;
  • les noix.

2. La biotine

La vitamine B8, aussi appelée biotine ou encore vitamine H, fait partie des vitamines B, dont la fonction est de favoriser la transformation des aliments en énergie pour l’organisme.

La biotine est un nutriment essentiel pour la santé des cheveux et de la peau, mais son apport est parfois insuffisant dans notre alimentation.

Pour faire le plein de biotine, privilégiez les aliments suivants qui en contiennent en grande quantité :

  • les graines ;
  • les noix ;
  • le poisson ;
  • les abats ;
  • les patates douces ;
  • les œufs (oui, l’œuf est véritablement le meilleur allié du cheveu !)

3. Les oméga-3

Les oméga-3 font partie des mésonutriments, que l’on appelle également les « molécules santé » en référence à leur influence positive sur l’organisme.

Consommer des oméga-3 permet de fournir les nutriments essentiels et les protéines aux follicules pileux, de prévenir l’inflammation afin d’éviter la chute des cheveux et de favoriser la circulation dans le cuir chevelu.

On fait d’ailleurs beaucoup référence aux compléments alimentaires d’huile de poisson pour fortifier les cheveux.

Parmi les sources les plus connues d’oméga-3, on peut notamment citer les poissons gras comme le saumon et le hareng. Vous trouverez également des oméga-3 dans les graines de lin et les fruits de mer, ou bien encore en intégrant des compléments alimentaires d’huile de poisson, réputée pour fortifier les cheveux alimentation.

4. Les minéraux (zinc, fer et cuivre)

Parmi les micronutriments, on trouve des minéraux qui sont indispensables pour la santé des cheveux : le zinc, le fer et le cuivre. Ces trois micronutriments participent à réparer la fibre capillaire et à la renforcer.

Comparé aux hommes, les femmes ont davantage tendance à manquer de fer, et les carences provoquées peuvent amener à une perte de cheveux.

Vous trouverez du fer dans les légumes verts, la viande et le chocolat noir, ainsi que dans les graines de tournesol. Le zinc est très présent dans les crustacés, les huîtres et les légumineuses.

Le cuivre, quant à lui, se trouve dans la majorité des aliments et les carences sont donc plutôt rares ; les légumineuses, les fruits à coque et les crustacés en sont d’excellentes sources.

5. Les vitamines A et C

Si toutes les vitamines sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme et à la santé des cheveux, les vitamines A et les vitamines C jouent des rôles particulièrement importants.

En effet, la vitamine C permet de renforcer la fibre capillaire, de réduire la chute des cheveux et de favoriser la pousse. En outre, elle participe à la création du collagène, indispensable pour la croissance des cheveux et leur vitalité.

La vitamine A, quant à elle, participe à la croissance des cellules du corps, et donc, à la croissance des cheveux. Cette vitamine favorise également la production normale de sébum, qui permet de maintenir l’hydratation du cuir chevelu.

Gardez toutefois en tête qu’il ne faut pas consommer ces différents nutriments en excès : vous n’aurez pas plus de résultats, et c’est même le contraire qui risque de se produire. Par exemple, un excès de vitamine A pourrait entraîner une chute de cheveux, soit l’effet totalement inverse de celui escompté !